Você conhece a Curva ABC ?

           A curva ABC consiste na verificação, em certo espaço de tempo, do consumo em valor monetário, ou quantidade dos itens de estoque. Esses itens devem ser classificados em ordem decrescente de importância, devendo refletir a dificuldade de controle de cada um e o impacto deste item sobre os cursos e a rentabilidade, o que pode variar conforme a empresa. Aos itens mais importantes de todos, segundo a ótica do valor ou da quantidade, dá-se a denominação de itens de classe A; aos intermediários, itens da classe B; e aos menos importantes, itens da classe C.(Abreu & Spinelli 2009). Classificação:

Grupo A: Compostos por itens que contribuem com até 70% dos custos
Grupo B: Compostos por itens que contribuem com até 20 % dos custos
Grupo C: Compostos por itens que contribuem com até 10% dos custos

           Entretanto alguns autores questionam a utilização curva ABC quando empregada sozinha, relatam que pouco resolve, pois já se conhece os itens pouco vitais e os muito triviais utilizados na área de produção de refeições, e estes não conseguem ser gerenciados conforme sua importância e custo, a não ser com o emprego de outros métodos mais específicos, Modelo do Ponto de Reposição, Modelo de revisão Periódica, MRP, dentre outros.


Referencia Bibliográfica:

PREVISÃO DE DEMANDA E GESTÃO DE MATERIAIS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Colunista: João Pedro Castelo Branco
E-mail: jpcastelobranco@yahoo.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Leia Também: