Características do Clostridium Botulinum

Bacilos Gran – positivos, formadores de esporos. 
Limites de temperatura de multiplicação é de 10°C para cepas do grupo I e 3,5°C para cepas do grupo II.           

Características da doença Botulismo:
          Intoxicação provocado pelo C. botulinum Se apresentam de 3 formas: 
 • Botulismo clássico: intoxicação causada pela ingestão de alimentos contendo neurotoxinas.
 • Botulismo de lesões: doença infecciosa causada pela proliferação e conseqüente liberação de toxinas em lesões infectadas.
 • Botulismo infantil: doença infecciosa causada pela ingestão de esporos, e subseqüente germinação, proliferação e toxigênese do intestino de criança com menos de 1 ano de idade. 

     O botulismo de origem alimentas tem um tempo de incubação em geral, varia de 12 a 36 horas, dependendo da quantidade de toxina ingerida.
        A sintomatologia das três formas são clinicamente muito semelhantes. 
        Fadiga e fraqueza muscular.
      Problemas de visão, tais como queda de pálpebras, resposta alterada da pupila à luz e visão dupla. Secura de boca, dificuldade de deglutição e de controle da língua. Pardesação progressiva da musculatura pulmonar, podendo levar ao óbito de 3 a 5 dias por parada respiratória. 

 Tratamento: 
         Soroterapia e restabelecimento da função respiratória. 

 Epidemiologia: 
          Encontra-se amplamente na natureza sendo o solo e o ambiente aquático seu habitat principal.

 Medidas de Controle: 
          Microorganismo Fermentativos ( bactérias lácticas) inibem multiplicação e produção de Bacteriocinas toxinas. 
         Nitritos e nitratos são conservadores químicos utilizados no controle do botulismo. 
       As neurotoxinas de C. botulinum são termolábeis, sendo destruídas pelo aquecimento a 80°C durante 30 min ou a 100°C em poucos minutos. 
         O congelamento, assim como a refrigeração, não tem qualquer efeito pratico na destruição de células vegetativas, esporos ou neurotoxinas botulínicas.

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